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Schwein gehabt? Einblicke in die Nutztierhaltung
In dieser Sendung widmen wir uns einem Thema, das immer wieder für öffentliche Empörung sorgt: die Tierhaltung in der Landwirtschaft. Kürzlich veröffentlichte Aufnahmen aus Rinder- und Geflügelbetrieben haben erneut gravierende Missstände offengelegt. Zwar handelt es sich dabei nicht um den Alltag in allen Betrieben. Doch angesichts der regelmäßigen Skandale stellt sich eine drängende Frage: Warum kommt es trotz zahlreicher Debatten und Aufdeckungen immer wieder zu solchen Verstößen? Und weshalb bleibt eine spürbare Verbesserung bislang aus?
Interview 1: Dr. Rupert Ebner, Tierarzt und Vorsitzender von Slow food Deutschland e.V., spricht über seine Definition von Massentierhaltung ebenso wie Herausforderungen und Problematiken. Dabei thematisiert er unter anderem die Auswirkungen auf das Tierwohl. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung, welche durch die bestehenden Haltungsbedingungen verstärkt wird. Zudem plädiert er für ein grundsätzliches Umdenken in der Landwirtschaft und betont die Bedeutung von Verantwortung des Staates in der Tierzucht. (Interview: Eva Dutz)
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Interview 2: Dr. Rupert Ebner, erklärt das Konzept der Zweitnutzungsrasse. Er stellt die Frage, wie sich Landwirtschaft und Landschaft ohne Tierhaltung verändern würden und welche Auswirkungen das auf ökologische Kreisläufe hätte. Zudem kritisiert er die derzeitige Praxis der Flächenprämien und fordert ein Umdenken in der Agrarpolitik. (Interview: Petra Spitzfaden und Eva Dutz)
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Interview 3: Hans-H. Huss, Eichelschwein GmbH, erzählt wie die Idee entstand, Schweine zwischen Eichenbäumen zu halten. Zudem gibt er einen Einblick in die Eichelschwein GmbH, wie die Tiere im Wald leben und welche Besonderheiten sich durch die traditionelle und naturnahe Haltungsform bilden. (Interview: Mara Mijolovic)
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Moderation: Christina Karlus
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