Foto: Alegra Kommunikation, BN
München schmeckt Bio
Der BUND Naturschutz unterstützt den Ökologischen Landbau
Mit zahlreichen Initiativen setzen wir uns für mehr Bio-Lebensmittel ein. Unsere Projektstelle Ökologisch Essen berät Großküchenverantwortliche beim Einsatz von Bio-Lebensmitteln in Betriebsrestaurants, Kindereinrichtungen oder Schulen.
Regional, biologisch und nachhaltig – das liegt uns, aber auch immer mehr Münchner*innen am Herzen. Um die Suche nach Bio-Anbietern so einfach wie möglich zu gestalten, haben wir die Map Bio Bei Dir ins Leben gerufen, die unseren altbewährten Einkaufsführer „Bio? Wo? Her damit!“ abgelöst hat. Der digitale Stadtplan bietet Münchner*innen eine praktische Übersicht über die Bezugsquellen von biologischen Lebensmitteln in der Stadt.
In unserer Broschüre „Bio Genusstour“ empfehlen wir Ihnen schöne Ausflüge ins Münchner Umland mit Einkehrmöglichkeit in Wirtshäusern und Restaurants mit Bio-Angeboten.
06.12.2024
An alle Fisch-Liebhaber 1: Der Lebensmitteltechnologe, Japan-Kenner und leidenschaftlicher Sushi-Koch Jürgen Schmid hat für uns ein exklusives Maki-Sushi-Rezept und einige Tipps für Dein erstes Sushi erstellt. Hier geht’s zum Rezept.
06.12.2024
An alle Fisch-Liebhaber 2: Bio-Karpfen ist der ökologisch nachhaltigste Fisch in Bayern. Er ernährt sich fast ausschließlich vegetarisch und durch die heimische Teichwirtschaft gibt es keine langen Transportwege. Last but not least: Er ist gesund und köstlich. Probier‘ unser Rezept aus und lass es Dir schmecken!
06.12.2024
Du möchtest ein vegetarisch/veganes Festessen an den Feiertagen zaubern? Dann ist unser Nussbraten mit Blaukraut, Semmelknödeln und Preiselbeer-Sauce das Richtige für Dich! Hier geht’s zum Rezept.
08.12.2023
Wir haben für Euch verschiedene Bio-Glühweine getestet.
Schaut Euch das Ergebnis hier an:
https://bn-muenchen.de/der-grosse-bio-gluehwein-test/
07.07.2023
Wir haben für Euch verschiedene Bio-Grillsaucen getestet.
Schaut Euch das Ergebnis hier an:
https://bn-muenchen.de/der-grosse-bio-grillsaucen-test/
Sie wollen, dass auch an Ihrem Arbeitsplatz Bio auf dem Speiseplan steht? Sprechen Sie uns an:
Sie haben Interesse, selbst aktiv für eine ökologische Ernährungswende zu werden?
Julias Nachhaltige Küche
Ohne Reste kochen – Simple Rezepte aus Gemüseresten
Hallo! Ich heiße Julia. Ich bin Biologin, Naturliebhaberin, Organisationstalent, BN-Mitglied und eine passionierte Hobbyköchin. Den größten Teil meiner Zeit forsche ich zum Thema Insektenschutz für meine Doktorarbeit. Gerne wende ich aber mein biologisches Fachwissen über Mensch und Natur auch in der Küche an.
Als ich letztens mit meiner Oma telefoniert habe, war ich mal wieder überrascht, wie positiv und cool sie ist. Nicht einmal Covid-19 kann sie aus der Ruhe bringen. Ihr Kommentar dazu: „Ach Kind, im Krieg war alles noch viel schlimmer und den habe ich schließlich auch überlebt“. Schnell wurde mir wieder bewusst, wie gut es uns heutzutage geht. So gut sogar, dass wir es nicht mal mehr nötig haben, das volle Potential aus dem vorhandenen Obst und Gemüse zu ziehen.
Deshalb nutze ich meine derzeitige „Zwangspause“ um mich intensiver mit dem Thema Resteverwertung in der Küche zu beschäftigen. Ich erkunde dafür alte Familienrezepte, forsche tiefer in der der alten Küche nach und stoße auf super leckere Rezepte, die ich gerne mit Euch teilen möchte. Deshalb findet Ihr hier meine derzeitigen Lieblingsrezepte, die Euch helfen mehr Gemüsereste zu verwerten anstatt diese wegzuwerfen.
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich guten Appetit!
Weitere Meldungen zu Ökologisch Essen
Bio – gibt es jetzt ganz nah! Neue Karte Bio Bei Dir erleichtert die Suche nach Bio-Angeboten.
Foto: Canva Die Projektstelle „Ökologisch Essen“ des BUND Naturschutz (BN) in München hat eine Karte entwickelt, die Münchner*innen die Suche nach Bio-Anbietern maßgeblich erleichtert: Die Map Bio Bei Dir https://biobeidir.de/ ist übersichtlich in die vier Kategorien „Einkaufen“, „Essen gehen“, „Direktbezug“ und „Kommt zu Dir“ unterteilt und bietet Münchner*innen eine praktische Übersicht auf dem digitalen Stadtplan über die Bezugsquellen von biologischen Lebensmitteln in der Stadt. […] Lesen Sie nachfolgend die gesamte Pressemitteilung:
Ökologisches Hoffest Ismaning
Wir laden euch herzlich zum Ökologischen Hoffest am Gut Karlshof diesen Sonntag ein! Das Motto lautet: Bio und Regional – für alle was dabei🌻 Wann: 07. Juli, 10-17 Uhr Wo: Stadtgut Karlshof Freisinger Str. 64, 85737 Ismaning Neben vielen Mitmachaktionen und Info-Ständen gibt es bei unserem Stand ein Getreiderätsel! Außerdem machen wir selber Haferflocken mit euch! Mehr Informationen zum Hoffest und zum Gut Karlshof sowie den offiziellen Flyer findet ihr über diesen Link: https://events.naturland.de/ismaning/125-jahre-stadtgueter-muenchen-gut-karlshof-r2703100555.html
Aschermittwoch gibt‘s Fisch – Bio? Logisch!
Bild: Canva BN empfiehlt Bio-Fisch an Aschermittwoch In Deutschland werden etwa 14 Kilogramm Fisch pro Kopf verspeist. Weltweit ist es sogar noch mehr. In ein paar Tagen wird auch bei uns auf vielen Tellern wieder Fisch serviert: Anlass ist der Aschermittwoch. Der BUND Naturschutz in Bayern e.V., Kreisgruppe München (BN) empfiehlt das beliebte Gericht Fisch am Aschermittwoch möglichst nachhaltig zu gestalten und nennt Adressen von Bio-Fisch Anbietern in der Region. Denn auch bei Fisch gilt: Bio und regional schmeckt‘s einfach am besten! […] Lesen Sie nachfolgend die gesamte Pressemitteilung:
Der große Bio-Glühwein-Test
Foto: BN In der Weihnachtszeit darf eines nicht fehlen: der Glühwein! Am besten natürlich in Bio-Qualität. Daher haben wir für Euch verschiedene Bio-Glühweine getestet und nach Kriterien bewertet, wie zum Beispiel Aussehen, Geruch, Geschmack, aber auch Zutaten. Vom klassischen roten Glühwein bis zum Punsch mit Mandarinen-Geschmack wurden unterschiedlichste Glühweinsorten vom unbestechlichen Jury-Team des BUND Naturschutz München probiert und ausgewertet. Welcher Bio-Glühwein hat wohl das Rennen gewonnen? Die Testergebnisse findet ihr in folgender Tabelle zusammengefasst (PDF): Grafik: BN Foto: BN
Münchner Gastronom*innen meistern Nachhaltigkeitslehrgang
Foto: BN Fortbildung für die Münchner Gastronomie durch den BUND Naturschutz Dreizehn engagierte Gastronom*innen bekommen diesen Freitag ihre Zertifikate „Nachhaltige Gastronomie“ vom BUND Naturschutz in München und dem Referat für Klima- und Umweltschutz verliehen. Von der Seniorenverpflegung über Betriebsrestaurants und Cafés bis hin zu Wiesnwirt*innen zeigen die Absolvent*innen, dass ihnen sowohl Umwelt- als auch Sozialstandards ein persönliches Anliegen sind […] Lesen Sie nachfolgend die gesamte Pressemitteilung:
Beerenobst? Gerne, aber bio!
Foto: Canva Umwelttipp zum Konsum von Beerenobst des BUND Naturschutz Der BUND Naturschutz in München (BN) rät für die Beeren-Saison 2023 zum ungetrübten Genuss von Beerenobst und nennt Bezugsquellen. Denn der vernünftige Trend lautet: Bio, saisonal und regional. Sie sind lecker und gesund, reich an Vitaminen und Mineralstoffen, dabei noch kalorienarm. Die Zeit der Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren ist da. Den ungetrübtesten Genuss bieten dabei Produkte aus biologischem Anbau. Während Beerenobst aus konventionellem Anbau zum Großteil Pestizidrückstände aufweist, sind Bio-Beeren nahezu unbelastet (Ökomonitoring-Bericht 2021 des Landes Baden-Württemberg) Lesen Sie nachfolgend die gesamte Pressemitteilung (PDF)
[printfriendly]