Lädt…
  • Ökologisch Essen

    Ökologisch Essen

Foto: Alegra Kommunikation, BN

München schmeckt Bio

Der BUND Naturschutz unterstützt den Ökologischen Landbau

In unserer Projektstelle Ökologisch Essen des BUND Naturschutz, KG München haben wir uns zum Ziel gesetzt, nachhaltige, biologisch-regionale Lebensmittel auf die Münchner Teller zu bringen. Wir unterstützen damit den ökologischen Landbau und möchten gutes und gesundes Essen für alle ermöglichen.

In der Projektstelle, die vom Referat für Klima- und Umweltschutz der Landeshauptstadt München gefördert wird, richten wir uns gezielt an die Außer-Haus-Verpflegung: Mit Workshops, Kochkursen und einem speziellen Coaching für Küchenverantwortliche bieten wir konkrete Unterstützung für den Umstieg auf Bio.

Innerhalb unserer Kreisgruppe München haben wir aber auch einiges für Privatpersonen zu bieten: Unsere Map Bio Bei Dir gibt einen schnellen Überblick, wo Bio-Dienstleister in der Stadt zu finden sind. Außerdem haben wir – beispielsweise mit unseren Kochkursen –  praktische Tipps für einen nachhaltigen Umgang mit unseren Lebensmitteln, liefern köstliche Rezepte und sind Ansprechpartner*innen für alle Fragen rund ums ökologische Essen in München. 

Foto: BN

06.12.2024

An alle Fisch-Liebhaber 1: Der Lebensmitteltechnologe, Japan-Kenner und leidenschaftlicher Sushi-Koch Jürgen Schmid hat für uns ein exklusives Maki-Sushi-Rezept und einige Tipps für Dein erstes Sushi erstellt. Hier geht’s zum Rezept.

Foto: Canva

06.12.2024

An alle Fisch-Liebhaber 2: Bio-Karpfen ist der ökologisch nachhaltigste Fisch in Bayern. Er ernährt sich fast ausschließlich vegetarisch und durch die heimische Teichwirtschaft gibt es keine langen Transportwege. Last but not least: Er ist gesund und köstlich. Probier‘ unser Rezept aus und lass es Dir schmecken!

Foto: BN

06.12.2024

Du möchtest ein vegetarisch/veganes Festessen an den Feiertagen zaubern? Dann ist unser Nussbraten mit Blaukraut, Semmelknödeln und Preiselbeer-Sauce das Richtige für Dich! Hier geht’s zum Rezept.

Foto: BN

08.12.2023 

Wir haben für Euch verschiedene Bio-Glühweine getestet.

Schaut Euch das Ergebnis hier an:
https://bn-muenchen.de/der-grosse-bio-gluehwein-test/

 

Foto: BN

07.07.2023

Wir haben für Euch verschiedene Bio-Grillsaucen getestet.

Schaut Euch das Ergebnis hier an:
https://bn-muenchen.de/der-grosse-bio-grillsaucen-test/

 

 

 

 

Sie wollen, dass auch an Ihrem Arbeitsplatz Bio auf dem Speiseplan steht? Sprechen Sie uns an:

Julias Nachhaltige Küche

Ohne Reste kochen – Simple Rezepte aus Gemüseresten

Foto von Julia Wildfeuer

 

Hallo! Ich heiße Julia. Ich bin Biologin, Naturliebhaberin, Organisationstalent, BN-Mitglied und eine passionierte Hobbyköchin. Den größten Teil meiner Zeit forsche ich zum Thema Insektenschutz für meine Doktorarbeit. Gerne wende ich aber mein biologisches Fachwissen über Mensch und Natur auch in der Küche an.

Als ich letztens mit meiner Oma telefoniert habe, war ich mal wieder überrascht, wie positiv und cool sie ist. Nicht einmal Covid-19 kann sie aus der Ruhe bringen. Ihr Kommentar dazu: „Ach Kind, im Krieg war alles noch viel schlimmer und den habe ich schließlich auch überlebt“. Schnell wurde mir wieder bewusst, wie gut es uns heutzutage geht. So gut sogar, dass wir es nicht mal mehr nötig haben, das volle Potential aus dem vorhandenen Obst und Gemüse zu ziehen.

Deshalb nutze ich meine derzeitige „Zwangspause“ um mich intensiver mit dem Thema Resteverwertung in der Küche zu beschäftigen. Ich erkunde dafür alte Familienrezepte, forsche tiefer in der der alten Küche nach und stoße auf super leckere Rezepte, die ich gerne mit Euch teilen möchte. Deshalb findet Ihr hier meine derzeitigen Lieblingsrezepte, die Euch helfen mehr Gemüsereste zu verwerten anstatt diese wegzuwerfen.

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich guten Appetit!

Kartoffelschalen-Chips

Foto von Julia Wildfeuer

Spargelcreme-Suppe

Foto von Julia Wildfeuer

Kräuterpesto mit Gemüsegrün

Foto von Julia Wildfeuer

Gemüsereste-Pfanne

Foto von Julia Wildfeuer

Blumenkohlgrün-Suppe

Foto von Julia Wildfeuer

Radieschengrün-Suppe

Foto von Julia Wildfeuer

Weitere Meldungen zu Ökologisch Essen

[printfriendly]

Oben
MENU
Jetzt Spenden!