Dattel-Mandel-Makronen
Für dieses leckere und einfache Weihnachtsplätzchen Rezept werden folgende Zutaten in Bioqualität benötigt:
3 Eiweiß von Bio Eiern
150 g getrocknete Bio Datteln (ohne Stein)
1 Prise Salz (0,05g)
150 g Puderzucker
200 g geröstete Bio Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker (10g)
Schale von eine Zitrone
(½ Teelöffel Rum) nur wenn keine Kinder mitessen
Herstellung des Teigs
Ihr schneidet die Datteln in kleine Würfel und stellt sie erst mal zur Seite. Dann werden die Eier getrennt. Das Eigelb kann anderweitig verwendet werden. Nun werden Eiweiß und Salz in einen hohen Rührbecher gegeben und mit den Quirlen des Handrührgeräts steif geschlagen. Der Puderzucker wird gesiebt und mit dem Vanillezucker vermischt. Den Zucker langsam in den Eischnee einrieseln lassen und ca. 15 Min rühren. Ihr rührt so lange weiter, bis die Mischung glänzend ist. Am Ende werden gehackte Mandeln, gewürfelte Datteln, der Abrieb von der Zitronenschale und der Rum ganz vorsichtig, aber rasch untergehoben.
Tipp: Verwendet das übrige Eigelb für Vanillekipferl 😉 T
Formen und Backen der Makronen
Nun wird der Ofen schon mal auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Wir setzen mit zwei Teelöffeln ein paar kleine Häufchen der Makronenmasse auf ein Backpapier, das auf dem Backblech ausgelegt wird. Jetzt müssen die Makronen nur noch auf mittlerer Schiene für 20 Minuten gebacken werden. Am Schluss noch auskühlen lassen, in einer Dose aufbewahren und genießen!
Guten Appetit!
Informationen zu nachhaltiger Ernährung gibt es auf unserer Website der Projektstelle Ökologisch Essen. Und noch eine kleine Anmerkung zu bio und regionalen Lebensmitteln:
Immer wieder wird behauptet, dass es zwischen konventionellen Produkten und Bio-Lebensmitteln eigentlich gar keinen Unterschied gibt. Studien der letzten Jahre haben jedoch gezeigt, dass das ein großer Trugschluss ist: Denn Bio ergibt nicht nur für den Naturschutz Sinn.
Bio schneidet auch mit gesünderen und wertvolleren Produkten im Vergleich zu konventionellen Lebensmitteln ab! Das geht mittlerweile auch weit über einen erhöhten Vitamingehalt und die bloße Freiheit von Pestiziden hinaus: Bio-Lebensmittel haben einen intensiveren Geschmack, weniger Zusatzstoffe und verfügen über mehr Mineralstoffe. Wird dazu nebenbei noch auf saisonale und regionale Speisen geachtet, haben wir eine ganzheitliche Ernährung für alle Aspekte erreicht.