Was man statt Braten an den Weihnachtsfeiertagen essen kann
Ein köstlicher lokaler Gaumenschmaus in Bioqualität und in jeder Hinsicht nachhaltig!
Nussbraten
Wenn ihr an Weihnachten keine Fleischgerichte servieren wollt, gibt es reichlich Alternativen, die ebenso köstlich schmecken!
Ein Beispiel ist ein veganer N ussbraten. Bringt gerne etwas Zeit für die Zubereitung des Bratens mit. Die Beilagen des Festessens lassen sich während der Braten im Ofen ist, schnell und leicht zubereiten.
Für einen Nussbraten für sechs Personen braucht ihr folgende Zutaten:
300 g Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
2 Knoblauchzehen
250 g Tomaten
100 g Kerne und Saaten (z.B. Sesam, Sonnenblumenkerne und Leinsamen)
150 g Pilze (z.B. Steinpilze, Pfifferlinge oder Champignons)
1 große Zwiebel
Ca. 5 EL Kichererbsenmehl
250 g gekochte Maronen
100 g in Wasser eingeweichte Brotreste
1 Hand voll frischer mediterraner Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei)
Ca. 150 ml Rotwein (oder Wasser)
1 EL Senf
3 EL Bratöl
Pfeffer und Salz
Zubereitung
Als erster Schritt werden die Kräuter gehackt. Der Knoblauch wird entweder gepresst oder fein gewürfelt. Schneidet die Pilze in Scheiben und würfelt die Zwiebeln.
Dann werden Nüsse und Samen in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren geröstet. Wenn sie duften, werden sie herausgenommen und in eine große Schüssel gefüllt. Die Zwiebeln, die Pilze und der Knoblauch werden dann in geeignetem Pflanzenöl angebraten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Dann werden diese auch in die Schüssel gegeben.
Im dritten Schritt püriert ihr die Tomaten, das Kichererbsenmehl, die Maronen, die Brotreste und der Rotwein (oder Wasser) im Mixer zu einer cremigen Masse. Wenn die Masse eher flüssig ist, gebt ihr noch etwas Kichererbsenmehl dazu. Falls sie zu fest ist, mit Rotwein oder Wasser ergänzen.
Dann wird alles in der Schüssel zu einem festen Teig verknetet und mit den Kräutern, Senf, Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Nach Bedarf können weitere Gewürze hinzugegeben werden.
Nun gebt ihr den Teig in eine gefettete oder mit kompostierbarem Backpapier versehene Kastenform. Ihr streicht ihn glatt und backt ihn im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft ungefähr 50 Minuten lang, solange bis die Oberfläche gut gebräunt und knusprig ist.
Somit ist der vegane Braten fertig zubereitet! 😊 Als Beilage eignet sich beispielsweise jegliche Art von Gemüse, wie Ofengemüse, Rotkohl mit Kartoffelknödeln, ein Rosenkohlauflauf und eine vegane Bratensoße dazu!
Hier findet ihr ein Rezept vom Nussbraten mit Serviettenknödel, frischem Blaukraut und fruchtig herber Sauce!
https://www.smarticular.net/nussbraten-veganer-braten-rezept/
Guten Appetit!