Gemeinsam backen: Zimtsterne

Foto:BN

Zutaten (am besten in Bioqualität) für den Teig
• 400 g gemahlene Mandeln
• 250 g Puderzucker
• 1 gestrichener Teelöffel Zimt
• 2 Eiweiß
• 2 EL Amaretto
• 1 Päckchen Vanillezucker
• Etwas Mehl zur Teigverarbeitung

 

Zutaten für die Baiser-Schicht – am besten natürlich auch in Bio-Qualität
• 125 g Puderzucker
• 1 Eiweiß

 

Zubereitung:
Mandeln, Puderzucker, Zimt miteinander vermischen. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig hinzugeben und mit Amaretto und Vanillezucker miteinander verrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Etwas Mehl oder gemahlene Mandeln zur Teigverarbeitung
Arbeitsfläche gut bemehlen oder mit gemahlenen Mandeln bestreuen und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem Sternenausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Ofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen.

Für die Glasur Puderzucker und Eiweiß steif schlagen. Mit einem Teelöffel Glasur auf den Sternen verteilen und vorsichtig bis zu den Rändern und Spitzen streichen. Sterne im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann in einer Dose lagern.

 

Guten Appetit!
Und noch eine kleine Anmerkung zu bio und regionalen Lebensmitteln von unserer Projektstelle Ökologisch Essen:

Immer wieder wird behauptet, dass es zwischen konventionellen Produkten und Bio-Lebensmitteln eigentlich gar keinen Unterschied gibt. Studien der letzten Jahre haben jedoch gezeigt, dass das ein großer Trugschluss ist: Denn Bio ergibt nicht nur für den Naturschutz Sinn.

Bio schneidet auch mit gesünderen und wertvolleren Produkten im Vergleich zu konventionellen Lebensmitteln ab! Das geht mittlerweile auch weit über einen erhöhten Vitamingehalt und die bloße Freiheit von Pestiziden hinaus: Bio-Lebensmittel haben einen intensiveren Geschmack, weniger Zusatzstoffe und verfügen über mehr Mineralstoffe. Wird dazu nebenbei noch auf saisonale und regionale Speisen geachtet, haben wir eine ganzheitliche Ernährung für alle Aspekte erreicht.

Mehr Infos gibt es hier